« 利き水 | メイン | 同窓会(2回目) »
2006年5月 5日
ステーキ+トマトサラダ
病院から帰ってきたらAかね嬢にばったり会ったので「うちに来てめし食わないか」と誘ってみた。Aかね嬢はコンソメ・スープを作ってきてくれた。さらにHらを呼んだ。僕はステーキを焼いて、トマト・サラダを作った。
今日のHら「なんかこの写真、ひもじい子供みたいだよ」
牛肉のステーキ。脂身の少ないとこ。前回の教訓を生かしてサラダ油は使わなかったぞ。お肉買うとき、ちゃんとサービスの牛脂をゲットしてきたからね。確かに肉の味がそのまま楽しめてよい。焼き具合、軟らかさ、塩こしょうの味付けもちょうどよかったと思う。美味しかった。
付け合わせはしめじとアスパラのバター炒め、ちょこっと塩味。
トマトは輪切りにして上にみじん切り玉ねぎをのせて、Aかね嬢が持ってきてくれた賞味期限切れのイタリアン・ドレッシングをかける。Hらは生玉ねぎ嫌いだったけど。
Aかね嬢のスープも格別だった。僕も今度コンソメ・スープを作ってみよう。
05/05 13:13 | シリーズ『料理の別人』
ツイート